КИЕВ (QHA) -

Антикоррупционный суд может начать работать максимум через год, а то и через 9 месяцев. Результаты его работы следует ожидать спустя несколько месяцев после запуска. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту QHA заявил один из авторов законопроекта, глава Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе.

— Антикоррупционный суд – беспрецедентная инициатива, не имеющая аналога в мире. Модель, которая создается в Украине, станет хорошим примером для Грузии, Молдовы и других стран. Надеюсь, Венецианская комиссия использует этот пример для других стран. Антикоррупционный суд будет нацелен на крупные коррупционные дела, превышающие 800 тыс. гривен, – заявил Вашадзе.

По его словам, уникальность украинской системы состоит в том, что в отборе судей будут участвовать международные организации, что очень важно для создания независимого механизма отбора. 

— У Антикоррупционного суда будет организационная и финансовая независимость. Фактически он будет независимым внутри существующей украинской судебной системы. Также судьям будут предоставлять персональные гарантии, иммунитет. Мы создаем систему, которая станет завершающим и самым важным компонентом в борьбе с коррупцией, – добавил Вашадзе.

По его мнению, Антикоррупционный суд уже через несколько лет покажет, что суд стоит выше, чем следственные органы.  

Ранее QHA сообщало, глава фракции БПП Артур Герасимов подтвердил, что в Украине будет создан Антикоррупционный суд.

QHA