КИЕВ (QHA) -

 

У российского адвоката Николая Полозова, ведущего независимое расследование факта смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашкаесть доказательства, подтверждающие факт насильственной смерти женщины во время задержания в ноябре 2017-го года. Об этом Николай Полозов сообщил в комментарии QHA.

По словам адвоката, пожилая крымская татарка умерла после удара прикладом автомата.

— Есть факты, что в отношении Веджие Кашка силовики применили грубую физическую силу, ударив прикладом автомата, и через 20 минут она умерла. Более подробно не могу пока сообщить, потому что это может повлечь за собой противодействие российских властей. Мое расследование еще не завершено, но этот факт подтверждают имеющиеся у меня доказательства. 

Вместе с тем, по словам Полозова, с юридической точки зрения пока нельзя утверждать, что Веджие Кашка умерла именно от удара прикладом автомата.

— Причинно-следственную связь должны установить российские эксперты в рамках российского следствия. Подобную связь не установили. Однако я, со своей стороны, собираю доказательства для проведения альтернативной судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить эту связь.

 

Ранее Николай Полозов сообщил, что оккупационные власти Крыма отказывают ему в доступе к видеоматериалам по делу Веджие Кашка. Речь идет об оперативной съемке ФСБ, где зафиксировано задержание крымскотатарских активистов Асана Чапуха и Бекира Дегерменджы, а также о видео вскрытия погибшей крымскотатарской активистки.

Напомним23 ноября 2017 года Веджие Кашка, вместе с крымскотатарскими активистами Бекиром Дегерменджи, Асаном Чапухом и Кязимом Аметовым находилась в одном из кафе Симферополя.

Активисты прибыли в заведение, чтобы помочь женщине решить финансовые проблемы. Однако в кафе явились вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, 83-летняя Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения с их стороны. 

QHA