ЗАКАРПАТЬЕ (QHA) -

Венгрия официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО (КУН).

Об этом заявил на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Решение венгерского правительства – однозначно. Венецианская комиссия дала рекомендации и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО… В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО относительно безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие", - сказал Сиярто, отвечая на вопрос о возможности разблокирования саммита Украина-НАТО Венгрией.

Ранее глава МИД Укарины Павел Климкин заявил, что, учитывая деструктивную позицию Венгрии относительно евроатлантической интеграции Украини, форма участия нашей страны в саммите НАТО все еще обсуждается с партнерами Киева по Альянсу.

Как сообщалось, государственный секретарь США Майк Помпео призвал главу Министерства иностранных дел Венгрии Петера Сиярто поддержать сотрудничество Украины с НАТО на фоне российской агрессии. 

Ранее, как сообщало QHA, Венгрия выступает против вступления Украины в НАТО. Как заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто, Будапешт может поменять свою позицию, если Украина "восстановит в правах венгров, живущих на Закарпатье".

Источник: Mukachevo.net

QHA