КИЕВ (QHA) -

Судья Крымского аппеляционного суда Александр Пироженко, выехавший из Крыма и занявший должность судьи Васильковского районного суда в городе Киеве, был обвинен Высшим советом юстиции в нарушении своих обязательств и принятии решения на территории, не входившей в компетенцию суда, где он работал на тот момент. Более того, само принятое Александром Пироженко решение было подвергнуто критике, так как он отобрал у людей квартиры в пользу рейдеров. В дальнейшем оно было отменено Аппеляционным судом. По словам Пироженко, его решение не принесло убытков каким-либо гражданам и было законным.

Верховная Рада Украины рассматривала постановление ВСЮ по отношению к Пироженко, а также к другим судьям. Народный депутат Олег Ляшко выступил в защиту судьи, отметив, что с него нужно брать пример всем тем, кто предал Украину и остался в оккупированном Крыму.

– Да ему орден нужно дать за то, что он не предал Украину, – сказал Ляшко. – Суть в том, что мы должны уволить всех судей, чтобы наша судебная система обновилась и начала работать в правильном правовом поле.

Предложение других депутатов о том, что Пироженко может написать заявление на коррумпированных судей Васильковского районного суда, обвиняемым было проигнорировано. Именно нарушение территориальной подсудности, которое допустил Пироженко, стало поводом для решения о рассмотрении его увольнения. Депутаты отметили, что подобные нарушения довольно часто имеют место в Украине, но общество ждет от парламента более серьезных решений, касающихся некомпетентных и коррумпированных судей.

– Здесь имеется конкретный факт нарушения судьей его полномочий, – отметил нардеп Кривенко. – За то, что судья уехал из Крыма, он в дальнейшем может быть представлен к награде, но с должности он должен быть уволен. Нарушение территориальной подсудности – серьезное преступление, и мы должны избавить Украину от таких судей.

Несмотря на все громкие заявления, обвинение не смогло набрать необходимого количества голосов. За увольнение Пироженко проголосовали 139 народных депутатов, в том числе глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

QHA