КИЕВ (QHA) -

 

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету министров Украины разобраться с загрязнением окружающей среды из-за химвыбросов на заводе «Крымский титан». 

Об этом говорится в решении СНБО от 12 октября, опубликованном на сайте Президента Украины.

Правительство должно определить, как выбросы влияют на окружающую среду, разобраться, нарушены ли экологические права граждан в Крыму и "определить возможную причастность к этому завода "Крымский титан".

Кабмину также поручили предотвратить воздействие химвыбросов на здоровье граждан.

Жителям также должны предоставить правовую помощь для возмещения причиненного ущерба.

Глава государства Петр Порошенко своим указом ввел в действие это решение СНБО.

 

Напомним, первые сообщения об ухудшении экологической ситуации на севевре Крыма появились в конце августа. За ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, а люди стали массово страдать от аллергии.

Жители Армянска пожаловались на химические выбросы на «Крымском титане» 11 октября. Горожане собирались выйти из-за загрязнения воздуха на "акцию в повязках", однако местные "власти" ее запретили. Загрязнение воздуха отметили и жители соседнего Перекопска. 

Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, химические выбросы в Армянске происходят регулярно, потому что последствия техногенной аварии на "Крымском титане" так и не ликвидировали.

QHA