КИЕВ (QHA) -

Суд по рассмотрению меры пресечения для Виты Заверухи и 4 молодых активистов, которым предъявляют обвинение в терроризме, не принес ожидаемых результатов для стороны защиты. Судьи Апелляционного суда Киева решили оставить подозреваемых под стражей еще на месяц, несмотря на все доводы адвокатов в безосновательности данного решения.

Прокуратура инкриминирует молодым людям терроризм и убийство сотрудников правоохранительных органов. По мнению адвокатов, виновник данного события погиб при перестрелке, а власти просто «прилепили» дело к Заверухе и остальным, лишь бы сделать из них «банду, занимавшуюся терроризмом».

– На самом деле это был обычный налет на заправку, где было похищено 823 гривны. Его руководитель, некий Морган был застрелен сотрудниками правоохранительных органов, – объясняет адвокат Заверухи Татьяна Монтян. – К этому делу приклеили Виту Заверуху, которая в тот момент находилась с мужем дома в селе Медвежье Ушко под Винницей, Николая Мнишенка, который снимал для всех квартиру, а также Дмитрия Ситникова, который вообще непонятным образом всплыл по данному делу.

Адвокат считает, что из «обычного гоп-стопа» была сделано громкое судебное дело, причем не подтвержденное абсолютно никакими доказательствами и фактами со стороны прокуратуры. Юрист отметила, что согласно ч. 5 ст. 176 УПК Украины, есть перечень преступлений, обвиняемые в которых должны содержаться исключительно под стражей. Из-за того, что Заверухе и остальным инкриминируют преступления, попадающие под данную статью, им не хотят смягчать меру пресечения.

– Это маразм, который противоречит духу и практике Европейского суда, который прямо запрещает удерживать людей под стражей исключительно на основании тяжести предъявленного им обвинения, – подчеркнула Татьяна Монтян. – Но нашу новую «честную» власть это не интересует, и никто из депутатов даже не задумался о том, чтобы внести изменения в данную часть УПК Украины. Это больной ум Авакова и прокуратуры, которые непонятно зачем устроили такой цирк.

Защита считает, что у подозреваемых могут возникнуть огромные проблемы с формированием коллегии присяжных, если Заверуха и компания попросят именно таким образом продолжить суд. Другие же адвокаты отметили, что у подозреваемых начались проблемы со здоровьем, когда они попали под стражу в СИЗО. Суд посчитал этот факт недостаточным доводом для изменения меры пресечения, направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру и обязал начальника СИЗО провести медицинский осмотр заключенных.

– В СИЗО очень холодно, из-за чего у некоторых развились проблемы со здоровьем, – говорит Вита Заверуха. – Например, Мнишенко имеет такое состояние здоровья, при котором вообще нереально пребывать за решеткой или без стационарного медицинского присмотра. Но, к сожалению, суд не учитывает проблемы людей, если говорить конкретно обо мне, то если меня выпустят – у Авакова просто остановится сердце. Поэтому я мало на что надеюсь.

Прошение двух народных депутатов, которые готовы были взять Виту Заверуху под личное поручительство, было отклонено.

Подозреваемые будут находиться под стражей до 10 ноября, пока прокуратура будет регулировать дело согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины.

QHA