КИЕВ (QHA) -

Накануне окончательного голосования по резолюции ООН о правах человека в Крыму, которое состоится 15 декабря на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Российская Федерация активно раскручивает «витринную политику» в отношении крымских татар. Такое мнение в комментарии QHA высказала председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

- Да, Россия сейчас начала активно использовать и крымских татар, и риторику о том, как хорошо крымским татарам живется в Крыму сегодня. Например, какие-то включения активистов в горячие линии с Путиным, демонстрация того, что выделяются какие-то средства, проведение круглых столов и т.д. Россия активно раскручивает «витринную политику» в отношении крымских татар. Но если эта резолюция была впервые провозглашена в рамках Третьего комитета ООН по правам человека, в частности, была дана оценка политики России, если она изначально была принята, то нет надежды, что она будет в корне изменена. Это невозможно, - считает эксперт.

По мнению Тищенко, России особенно сложно будет повлиять на мнение европейских стран.

- России вряд ли удастся изменить коренным образом мнение европейских стран, ведь они неоднократно высказывались и в отношении незаконной аннексии Крыма, и по оценке прав крымских татар. Это не только резолюция по Крыму, есть принятые в этом и резолюции Европейского парламента, в которых абсолютно четко называются вещи своими именами и четко говорится о нарушениях прав человека, в том числе, крымских татар в Крыму. России будет сложно убедить европейские страны, хотя она прилагает сегодня немалых усилий, - отмечает она.

Эксперт не исключает того, что Россия будет руководить мнением некоторых стран постсоветского пространства, однако это не будет иметь результативности в контексте голосования за резолюцию. Главное, по ее словам, остается приверженность стран объединенного Запада.

- Этого достаточно, чтобы окончательно принять эту резолюцию, - убеждена Юлия Тищенко.

Напомним, 15 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За проект резолюции проголосовало 73 страны, против – 23, воздержалось – 76.

Окончательное голосование по резолюции состоится 15 декабря на заседании Генассамблеи ООН.

QHA