Визит крымской делегации в Сирию может быть связан с интересами российского и крымского бизнеса, заинтересованного в налаживании каналов сбыта. Поскольку из-за санкций предприятия на оккупированном полуострове не могут экспортировать свою продукцию в цивилизованные страны, оккупационным властям Крыма приходится договариваться со странами третьего мира.
Такое мнение в эфире Радио Hayat высказала эксперт украинского независимого Центра политических исследований Юлия Тищенко.
— Если брать незаконно оккупированый Крым, то если какое-то производство и есть, то проблема в том, что делать с этой продукцией. Здесь могут быть интересы крымского и российского бизнеса в налаживании каналов сбыта, — считает Тищенко.
По мнению эксперта, еще одна цель сирийской поездки — желание продемонстрировать, что аннексию Крыма хоть кто-то признает.
— Одна из стратегических программ России — это снятие с повестки дня темы непризнания Крыма со стороны международных партнеров. Визит этой делегации является попыткой хотя бы информационно продемонстрировать всем, что Крым признан, что его руководители уважаемые люди, — считает Тищенко.
Напомним, 15 октября с двухдневным визитом в Дамаск прибыла “делегация" из Крыма во главе с крымским "премьером" Сергеем Аксеновым. Визит приурочили к “Дням Республики Крым в Сирии”, начавшимся на прошлой неделе.
“Крымская делегация” провела переговоры с министром экономики и внешней торговли Сирии Муххамадом Самером Абдель Рахман Аль-Халилем и представителями других сирийских ведомств.
В ходе переговоров были достигнуты договоренности об экспорте электротехнического оборудования, а также ржаной и пшеничной муки из Крыма в Сирию и импорте из Сирии цитрусовых, овощей и фосфатов для работы крымских химических предприятий.
QHA