СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Все строения, размещенные  «полянах протеста» и не имеющие разрешительных документов, должны быть демонтированы до конца текущей недели, соответствующее поручение озвучил глава республики Крым Сергей Аксенов, передает "Крым медиа".

- По тем самовольным строениям, где органы власти уже выдавали какие-то конкретные разрешения, хотя бы первичные, там проводите до конца легализацию. Там, где решений не было – освобождайте. Все самозахваты, где люди не идут навстречу, до конца недели должны быть полностью на 100% зачищены, – заявил Аксенов.

Кроме того, С.Аксенов призвал правоохранительные органы привлекать к уголовной ответственности посредников, которые занимаются незаконным сбором средств с людей в обмен на оказание услуг по оформлению земельных документов.

- В отношении некоторых лиц, которые паразитировали на этой теме, уже дана оценка с точки зрения уголовного законодательства. Но, я так понимаю, еще некоторые моменты остались. Вот сейчас по некоторым городам мне сообщают, что приходят посредники с пачками документов и начинают за граждан оформлять. Поэтому ни с кем, кто приходит от граждан, не имея на это нотариальной доверенности, диалога не вести, только с гражданами напрямую, – заключил С.Аксенов.

По информации вице-премьера республики Руслана Бальбека, на сегодняшний день участники многих «полян протеста» в Крыму самостоятельно демонтировали незаконные постройки. Так, в городе Симферополе демонтировано более 200 строений. В частности, полностью освобожден от самостроев район Абдала. По словам Р.Бальбека, до конца сегодняшнего дня будут полностью демонтированы постройки  на «поляне протеста» в районе улицы Балаклавской.

Кроме того, по данным Бальбека, уже освобождены 7 массивов в Судаке (бухта Капсель). Также демонтировано более 900 строений в Симферопольском районе (села Мирное, Укромное и Чистенькое) и более 20 самостроев в Ялте (пос. Никита).

На данный момент на учете по предоставлению земельного участка для постройки домовладения стоят 10 635 участников «полян протеста».

 

QHA