КИЕВ (QHA) -

Нынешняя российская власть является главным экстремистом, поскольку в нарушение Конституции проводит политику унижения этнических меньшинств, проживающих на территории Российской Федерации.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала российский оппозиционный политик, общественный деятель Ольга Курносова на пресс-конференции, посвященной отказу Госдумы РФ смягчить уголовную ответственность за антиправительственные репосты в соцсетях.

В качестве примера дискриминационной политики она назвала российский языковой закон, вступивший в силу летом, согласно которому изучение национального языка в школах национальных республик стало необязательным.

По словам Курносовой, русификаторский языковой закон является "плевком в национальную самоидентификацию" этнических меньшин России. Она подчеркнула, что Россия является федерацией, и согласно национальному законодательству нации и народы республик, входящих в нее, не должны подвергаться унижениям. Однако в реальности все происходит с точностью до наоборот.

— По сути, главный экстремист в сегодняшней России - это власть. Именно она унижает национальные группы, национальные меньшинства по признаку, в том числе, языка. На мой взгляд, это прямое нарушение российской Конституции. Россия является федерацией, но отнюдь не унитарным государством, согласно российскому законодательству, нации и народы не могут быть унижены. А что делает сегодня эта российская власть? Она эти народы унижает. Потому что вопрос языка - это очень важный вопрос. Когда у народа отбирают язык, они отбирают очень важный элемент национальной самоидентификации. Именно поэтому я считаю, что действующая российская власть нарушает действующую российскую Конституцию и является главным экстремистом.

Ольга Курносова добавила, что проводя политику подавления национального самосознания этносов, населяющих РФ, имперская власть таким образом пытается обезопасить себя, сохранить и в дальнейшем свою власть в приемлемой для нее форме. Вместе с тем она акцентировала, что репрессии против этнических меньшинств, пренебрежение их правами и интересами в итоге могут привести к вспышке сопротивления и к развалу империи.

— Если Империя, а нынешняя Россия, это попытка реинкарнации империи, если империя подавляет меньшие народы и относится к ним, как к завоеванных, такая империя обязательно рухнет. И именно это национально-освободительное движение может привести к распаду этой империи.

Оппозиционерка также добавила, что было бы целесообразно, если бы кто-то инициировал судебные иски против российских властей за нарушение языковых прав этнических меньшинств в России.

Ранее председатель общества в Украине «Эрзянь Вал» («Мордовское слово»), соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» Сиресь Боляень заявил, что закон, который позволяет не изучать национальные языки народов Российской Федерации, направлен на уничтожение национальностей и народов России, и одновременно он свидетельствует об агонии Империи, поскольку усиливает протестное движение.

QHA