СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Правоохранителями в Крыму задержана "группа украинских националистов", которая, по версии крымских властей, "пыталась сорвать крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез», а до этого организовала ряд провокаций, направленных на подрыв межнационального согласия на полуострове".

Об этом заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, пишет РИА Новости.

Он не назвал фамилии задержанных. Также Бальбек заявил о том, что эти же люди "ранее занимались поджогом мечетей и кражей пожертвований".

Напомним, в Бахчисарайском районе 3 мая проходил всекрымский национальный крымскотатарский праздник «Хыдырлез».

В этом году праздник организовало российское правительство Крыма. В предыдущие годы, кроме 2014-го, когда крымские татары отменили Хыдырлез и поехали встречать своего лидера Мустафу  Джемилева на крымско-украинскую границу, праздник организовывал, в том числе, Меджлис крымскотатарского народа.

В этот раз Меджлис не принимал участия в организации Хыдырлеза, посчитав, что данное мероприятие проводится  на фоне катастрофической ситуации в Крыму как с соблюдением коллективных прав крымскотатарского народа, так и прав человека, характеризующейся похищением и исчезновением людей, запретами на въезд в Крым представителям крымскотатарского народа, арестами, штрафами, допросами и обысками крымских татар, ограничением свободы СМИ и так далее.

 

QHA