МОСКВА (QHA) -

 

Конституционный суд России допустил к рассмотрению дела о земельном споре вокруг границы между Ингушетией и Чечней Всемирный конгресс ингушского народа.

Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков на своей странице в Facebook.

— Открытое заседание состоится 27 ноября в Петербурге, — написал он.

 

Как пишет "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу Конституционного суда России, в обсуждении будут принимать участие глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

 

 

QHA сообщало, что 26 сентября главы Ингушетии и Чечни, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает переход Сунженского района Ингушетии к соседней Чечне.

Данное решение вызвало протест среди ингушского народа, из-за чего в столицу республики ввели колонну с подразделениями Росгвардии.

В начале октября около 5 тысяч человек вышли к зданию парламента, протестуя против передачи соседней Чечне части территории Ингушского района. К ним вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии. Когда раздались выстрелы бойцы Росгвардии увели депутатов обратно в правительственный квартал.

Митингующих поддержал первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Он заявил, что руководство республики сделало ошибку, заключив договор с Чечней без общественного обсуждения.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение об установлении границы с Чечней таким, что не соответствует Конституции республики. Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что решение суда не отменяет соглашение о границе с Чечней, так как оно вступило в силу.

8 ноября глава Ингушетии обратился по данному вопросу в Конституционный суд России. Позже, 14 ноября, Всемирный конгресс ингушского народа попросил привлечь его к обсуждению данного вопроса.

 

Источник: Интерфакс

QHA