АНКАРА (QHA) -

Официальная Анкара объявила о том, что российский самолет вновь вторгся в воздушное пространство Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что самолет российских ВКС вновь несанкционированно вторгся в воздушное пространство страны. 

Как передает Reuters, по предоставленной Чавушоглу информации, очередной инцидент произошел в пятницу. Министр не сообщил о том, где это произошло. Известен тип самолета, который якобы нарушил воздушную границу - это современный истребитель-бомбардировщик Су-34. На какое время он вторгся в воздушное пространство страны, Чавушоглу не уточнил.

Министр предупредил, что в случае повторения ответственность за последствия будет лежать на России. Посол России в Анкаре Андрея Карлов был вызван в МИД Турции.

Позже президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что хотел встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, но встречи не состоялось.
Также Президент Турции сегодня сделал резкие заявления, что вторжение в воздушное пространство Турции – это провокация НАТО. Именно НАТО первой заявила о том, что российский самолет нарушил границу.

Эрдоган также отметил, что в случае нового инцидента будут предприняты все необходимые меры для обороны территориальной целостности страны.
"Россию ждут последствия, если она продолжит такие нарушения в отношении турецкого суверенитета, - сказал турецкий лидер. - Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру".

Напомним, что отношения двух стран резко обострились из-за сбитого турецким истребителем бомбардировщика Су-24. Российские власти требовали извинений, а после многократного отказа ввели санкции против Турции - одного из своих главных торговых партнеров до недавнего времени.

QHA