КИЕВ (QHA) -

 

Сегодня украинский суд впервые вынес приговор бывшему депутату парламента Автономной Республики Крым за государственную измену и содействие российским оккупантам в незаконной аннексии полуострова.

Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, поддержав требование прокуратуры Автономной Республики Крым. Отметим, что и прокуратура и суд выбрали среднее наказание, так как ст.111 Уголовного кодекса Украины о госизмене, по которой обвиняли Ганыша, предусматривает заключение на срок от 10 до 15 лет.

Ганыша признали виновным в содействии России по двум эпизодам – за участие в голосовании за российскую Конституцию Крыма 11 апреля 2014 года в статусе депутата ВР Крыма. А также за участие в выборах в городской совет Феодосии, которые состоялись 14 сентября того же года по российскому законодательству.

Мы хотим в очередной раз напомнить виновным в государственной измене, что рано или поздно их действия получат оценку украинского правосудия и мы будем добиваться неотвратимости наказания, - прокомментировал решение суда прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

История вынесения приговора Ганышу ведет начало с 28 апреля 2015 года, когда СБУ задержало его на контрольно-пропускном пункте «Каланчак»: экс-депутат ехал из Крыма на «материк». На следующий день Ганыша поместили под домашний арест, а суд по нему начался в августе 2015 г.

Сначала список обвинений состоял из трех эпизодов. Кроме голосования за российскую Конституцию Крыма и участие в выборах в Феодосийский горсовет, Ганыша обвиняли в том, что 6 марта 2014 года он присутствовал на заседании ВР АРК, тем самым создавая на нем кворум, чем способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины. Кроме того, на этом же заседании он голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма, а впоследствии работал в незаконно созданном «Госсовете Республики Крым».

Однако сам Ганыш отвергал обвинения по всем трем эпизодам. В частности, он настаивал, что голосовал «против» проведения референдума, хотя и участвовал в мартовском заседании ВР Крыма. Впрочем, согласно статистике голосования, в тот день «за» референдум проголосовало 78 депутатов, а «против» не было подано ни одного голоса. Что касается голосования по Конституции Крыма в апреле 2014 г., то Ганыш вообще утверждал, что не принимал участия в данном заседании, а просто в тот день зашел в парламент, чтобы пообщаться с министром социальной политики. Свое участие в выборах в горсовет Феодосии по российскому законодательству он не отрицал, однако пояснил свое выдвижение просьбой местного меджлиса – якобы нужно было отобрать часть голосов у кандитата от Компартии.

Впоследствии стало известно, что защищать экс-депутата пытались разнообразными и не вполне законными методами, причем практически с самого начала судебного разбирательства. По данным СБУ, процессуальные прокуроры в уголовном производстве Вадим Букреев и Сергей Хальзев требовали у Ганыша 45 тыс. долл. за изменение статьи обвинения на менее тяжкую. Впоследствии сумма взятки уменьшилась втрое. В итоге Печерский райсуд Киева 21 июля 2016 года арестовал обоих экс-прокуроров по подозрению в вымогательстве взятки.

Замешать в это дело пытались и главу САПУ, причем, без его ведома. Процессуальный прокурор в уголовном производстве по обвинению в госизмене Василия Ганыша говорил с подсудимым о смягчении статьи обвинения, прикрываясь именем Назара Холодницкого. Об этом два года назад рассказал СМИ сам руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, бывший первый заместитель прокурора АР Крым Назар ХолодницкийАнтикоррупционный прокурор Украины признался, что узнал о торгах Ганыша с прокурором лишь в феврале 2016 года.

— Ко мне доходили слухи, что процессуальный прокурор прикрывался моим именем и говорил, что эти деньги «берут» под меня. Это является классической схемой всех, что мы всегда берем под начальство, надо кому-то нести. Мной прикрывались, но это было на уровне разговоров, - говорил Холодницкий.

Говоря о своей роли в уголовном производстве против Василия Ганыша, Назар Холодницкий заявил, что был «медийным лицом этого дела», находил свидетелей, но ни разу не встречался с подсудимым лично.

Судебный процесс в деле Ганыша растянулся более чем на три года. Среди свидетелей, которые проходили по делу – экс-премьер Крыма Анатолий Могилев, координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Вспоминая дачу свидетельских показаний в суде, Чубаров писал в своем ФБ:

– Мне пришлось ответить на длинный перечень вопросов, задававшихся всеми участниками судебного процесса.  Волей-неволей пришлось погрузиться в события 25 февраля – 16 марта 2014 года. Но, если честно, настроение мое было бы вовсе иным, если на судебной скамье в качестве первых обвиняемых в государственной измене оказались наиболее мерзостные перевертыши, как Аксенов, Константинов, Иоффе, Донич, Цеков.

Лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов утверждал, что не помнит – присутствовал ли Ганыш лично в тот день на заседании парламента.

— Я представлял крымскотатарский народ от Меджлиса и поехал туда. В тот день я не помню лично, чтобы Ганыш там был. Я видел на табло суда, как все депутаты голосовали. Как именно Ганыш голосовал, я не видел.

В феврале 2017 года, когда рассмотрение дела, казалось бы, близилось к завершению, Высший совет правосудия отстранил главу судейской коллегии Александра Федюка. Новым председательствующим по делу Ганыша была назначена судья Оксана Бирса и 5 апреля суд начал рассматривать дело заново.

Через год, 27 июля 2018 года, суд снял с Ганыша часть обвинений, в частности, обвинения в голосовании за проведение «референдума» в марте 2014 года.

15 ноября 2018 года во время дебатов в Днепровском районном суде Киева Ганыш утверждал, что «никогда не совершал преступления против народа и государства Украина». Он сам и сторона защиты просила признать его невиновным и полностью оправдать. Сторона обвинения продолжала настаивать на его виновности по двум эпизодам и требовала 12 лет лишения свободы. В итоге суд согласился со стороной обвинения, а также присудил выплатить в госбюджет свыше 5,7 тыс. гривень судебных издержек. Впрочем, защита может обжаловать это решение в высшей судебной инстанции

В любом случае, можно говорить в каком-то смысле о прецедентном решении – впервые украинский суд вынес обвинительный вердикт в отношении депутата крымского парламента, признав, что его действия привели к нарушению территориальной целостности Украины и содействовали России в аннексии Крыма. Учитывая, что Ганыш – не единственный крымский депутат, остальные его коллеги, участвовавшие в событиях марта-апреля 2014 года в Крыму, вполне могут смоделировать себе свое будущее. По данным прокуратуры АРК, в судах сейчас рассматриваются дела по таким экс-депутатам Верховной Рады АР Крым, обвиняющимся в государственной измене, как Сергей Цеков, Светлана Савченко, Константин Бахарев, Эдип Гафаров, Ремзи Ильясов, Анатолий Иоффе, Владимир Клычников и другие. Всего же могут быть привлечены к ответственности практически все депутаты, участвовавшие в заседании крымского парламента 6 марта либо 11 апреля 2014 года.

Впрочем, акт возмездия крымским предателям со стороны украинского правосудия не ограничивается народными избранниками.

По словам Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в суд уже направлены дела по 64 бывшим депутатам Верховной Рады АР Крым,  21 депутат Севастопольского городского совета, так называемый министр охраны здоровья Крыма, 6 членов незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма" и другие. По состоянию на октябрь текущего года, суды уже огласили три приговора за посягательство на территориальную целостность Украины:  уже осуждены за государственную измену бывший депутат горсовета Евпатории Сергей Осминин, член всероссийского общественного движения "Волонтеры победы", а также "замминистра спорта" Крыма.  

Василий Ганыш, которому суд вынес приговор 19 ноября, стал четвертым в этом списке. И, судя по всему, далеко не последним.

QHA