КИЕВ (QHA) -

В ВР принят постановление №4475 о признании крымски татар коренным народом Крыма. "За" проголосовало 284 депутата.

Данное постановление зарегистрировал П.Порошенко.

Текст проекта постановления был следующим:

"Опираясь на цели и принципы, провозглашенные в статьях 3, 11, 15 Конституции Украины и Статью 1 Устава Организации Объединенных Наций, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Венскую декларацию, Верховная Рада Украины заявляет:

1. Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

2. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства.

3. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как высший полномочный орган крымскотатарского народа.

4. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины начать процесс присоединения Украины к Декларации ООН о правах коренных народов.

5. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины срочно представить проекты законов Украины, нормативно-правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

6. Разработка проектов соответствующих законов Украины и нормативно-правовых актов будет происходить путем консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы в соответствии с международным правом и стандартами обеспечения прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

7. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

8. Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод, граждан Украины, проживающих в АР Крым различной этнической принадлежности, в частности, украинцев, россиян, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в АР Крым".

Постановление было принято с незначительными изменениями.

QHA