КИЕВ (QHA) -

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины 28 марта 2018 года выдал распоряжение на внесение изменений в распоряжение Главного госинспектора ветмедицины от 10 октября 2014 года, согласно которому запрещается пропуск животных через админграницу между оккупированным Крымом и материковой Украиной. Об этом сообщается на сайте Представительства президента Украины в АРК.

— Согласно пункту 1.1 действующей сейчас редакции распоряжения, некоммерческое перемещение домашних животных гражданами Украины, которые имеют место жительства на временно оккупированной территории Украины, в том числе те, которые временно находятся на остальной территории Украины, возможно при наличии ветеринарно-санитарного паспорта, — сказано в сообщении.

Так, 3 мая 2018 года Представительство провело встречу с представителями Одесской региональной службы Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, на которой обсудили применение новых положений нормативной базы.

— Упомянутые в распоряжении ветеринарно-санитарные паспорта должны быть выданы уполномоченными структурами Украины или иностранных государств в соответствии с законодательством и международными соглашениями Украины. Незаконные ветеринарные документы, выданные подконтрольными оккупационной власти структурами, не дают оснований для пересечения животными КПВВ.

Напомним, координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что важным шагом к деоккупации полуострова является снятие дискриминационных норм вывоза домашних животных. Она отметила, что Украина не признает российские документы на них.

Правозащитница подчеркнула, что необходимо, чтобы люди могли оформить промежуточные бумаги на пункте пропуска, а уже на материке пройти ветеринарный контроль.

QHA