БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Россия виновата в провале переговоров между РФ, Украиной и Европой по вопросу ассоциации Киева с ЕС. Об этом говорится в опубликованном 21 декабря заявлении Еврокомиссии.

 На протяжении всего процесса (переговоров – ред.) ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA (договор о зоне свободной торговли – ред.). Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС, говорится в заявлении.

Внезапное решение РФ изменить торговые отношения с Украиной противоречат условиям Минских соглашений, считают в Еврокомиссии.

Что касается заявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано, в том числе, в Минских соглашениях, сообщается в документе.

Кроме того, Еврокомиссия заявила, что исходя из результатов трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о зоне свободной торговли санкции со стороны РФ являются элементом политического давления.

– Указ президента Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие норм зоны свободной торговли в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в Минских заявлениях, говорится в коммюнике ЕК.

QHA