МОСКВА (QHA) -

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, что готов подать прошение о помилование украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России.

— Я считаю, что Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным причинам. Он может быть помилован. Если необходима просьба о его помиловании, я охотно подам ее на основе Европейской конвенции по правам человека, – отметил Ягланд.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Олег Сенцов не писал обращения с просьбой о помиловании.

— Лично ко мне он не обращался с конкретным ходатайством, и у меня не было всего пакета юридических документов, чтобы в полной мере оценить ситуацию, – сообщила Москалькова. 

Как писало QHA, Олег Сенцов в письме российскому кинодокументалисту Андреу Плахову сообщил, что держится и уверен в своей победе. Незаконно осужденный режиссер поблагодарил некоторых российских кинематографистов, поддерживающих его на официальных площадках.

Напомним, сегодня, 20 июня, организаторы кампании за освобождение Олега Сенцова опубликовали призыв к проведению срочных дебатов по вопросу освобождения всех украинских узников Кремля в Совете Европы. Так, 25 июня, открывается сессия Ассамблеи, на которую соберутся все парламентские делегации стран-членов Совета Европы. Организаторы отмечают, что достичь цели - проведения дебатов - будет непросто, так как Кремль имеет сильную поддержку в Совете Европы.

QHA