КИЕВ (QHA) -

В обращении Юрия Стеця, текст которого размещен на сайте МИП Украины, подчеркивается необходимость комплексной и целенаправленной государственной политики в части обеспечения прав коренных народов. Речь идет о праве крымскотатарского народа на восстановление исторической справедливости и недопущении повторения трагических событий, что согласуется с Конвенцией ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, подчеркивает министр.

– Признание мировым сообществом факта геноцида крымских татар имеет большое значение в сегодняшнем политическом контексте. Репрессии по отношению к коренному народу со стороны оккупационных властей в Крыму приобретают угрожающие масштабы, – отмечает Юрий Стець.

– В декабре 2005 года Курултай крымских татар признал депортацию 18 мая 1944 года и последующие десятилетия насильственного удержания крымских татар в местах изгнания актом геноцида коренного народа Крыма. 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины также провозгласила депортацию геноцидом, а оккупацию Крыма и репрессии против коренного народа – этноцидом.

Такое решение является продолжением государственной политики по восстановлению прав крымских татар, которая была начата с их признания коренным народом Украины решением парламента в марте 2014 года, говорится в заявлении министра информационной политики.

QHA