КИЕВ (QHA) -

Россия предоставила в Международном суде ООН ожидаемые аргументы, которые порой противоречат друг другу. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказала представитель Украины в Международном суде ООН по делу «Украина против агрессии РФ», заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Правовые аргументы РФ являются достаточно предсказуемыми. Советники РФ оказались изобретательными юридическими гимнастами  чтобы представить целостную позицию, они использовали все возможные и невозможные зацепки, которые иногда противоречат друг другу. Создается впечатление, что ни один суд в мире и ни одна норма права не запрещает России безнаказанно уничтожать людей. Это не так. И мы аргументированно это докажем. Украинская команда до поздней ночи работала над теми аргументами, которые услышит Суд и вы, пообещала дипломат.

В свою очередь эксперт по вопросам международного гуманитарного и уголовного права, юрист Global Rights Compliance Катерина Бусол отметила, что Россия в своей речи прибегает к той же схеме, благодаря которой обеспечила себе защиту в разбирательстве с Грузией, а точнее, делает акцент на политической окраске переговоров и намекает на то, что понятия «аннексия» и «оккупация», применяемые украинской стороной, еще не доказаны в суде.

Она также отметила, что Россия сознательно манипулирует судом, делая заявления о «дискриминации национальных меньшинств» Украиной, в частности, говоря о законодательном непризнании крымских татар коренным народом полуострова. Однако задержка утверждения статуса коренного народа законодательным образом не идет вразрез с мировой практикой, ведь без конкретных случаев нарушения прав человека подобная процедура занимает довольно много времени и требует разработки дальновидной, превентивной внутренней политики государства.

Юрист акцентировала, что Россия, отозвав свою подпись под Римским статутом МУС после публикации материалов отчета МУС от 2016 года о российской оккупации Крыма, фактически указала на собственную ответственность за репрессии в Крыму и страх наказания за действия на полуострове.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалах дела фигурируют катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

6 марта представитель Украины, замглавы МИД Елена Зеркаль выступила в суде ООН с речью о том, что многокомпонентная тактика российской агрессии по отношению к Украине включает поддержку терроризма, пропаганду, запугивание, коррупцию и кибератаки.

Как пишет «Европейская правда», дипломаты РФ во время слушаний 7 марта в Международном суде ООН в качестве доказательств ссылались на распространяемые Кремлем фейковые новости. Так, россияне зарегистрировали в суде 600-страничный документ с письменными пояснениями, в одном из которых содержится линк на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA