КИЕВ (QHA) -

Одними дипломатическми усилиями не вернуть Крым и Донбасс, заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью СМИ.

По его словам, с войны всегда ведут две дороги.

— Есть дорога-победа, а есть дорога-капитуляция. Третьего не дано, - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли было предотвратить аннексию Крыма и войну на Донбассе, Ющенко отметил, что Путин не отважился бы на агрессию, если бы видел перед собой 45 млн украинцев, разговаривающих на одном языке. 

— Если бы Путин видел перед собой 45 млн украинцев, разговаривающих на одном языке, одним голосом и мечтаюших об одной цели, нас бы никто не тронул. Никто. Российская политика на протяжении 350 лет - это политика дробления. Забрать язык, память, культуру, церковь, выхолостить национальный дух. Когда мы говорим о военном конфликте, его суть и результат определяет дух. Если у вас есть дух, за вами всегда будет победа , - скаазл он.

Бывший президент привел в качестве примера войну во Вьетнаме (1964-1975), когда США потерпели поражение и вынуждены были вывести войска из этой страны.

— Посмотрите на пример вьетнамской армии. Она победила первую армию мира. У вьетнамского народа был в 10 крат сильнее дух. И дух выигрывает, - заявил Ющенко.

Ранее экс-президент заявил, что оккупация Крыма и вооруженная агрессия на Донбассе является уже 24-й войной России против УкраиныПо его словам, за последние 50 лет подобной ситуации с безопасностью в Восточной Европе не было. Экс-президент отметил, что современная Россия причастна к 6 конфликтам в Восточной Европе, включая Нагорный Карабах и войну на Донбассе.

Источник: УП

QHA