КИЕВ (QHA) -

Как стало известно QHA, в документе говорится, что председателем судебного состава заседания судебной коллегии по административным делам будет В.Б. Хаменков.

- Сообщаю, что назначенное в Верховном суде России дело по апелляционной жалобе на решение московского городского суда согласно исковому заявлению Мустафы Джемилева ФСБ РФ, назначенное в Верховном суде РФ, состоится в 10:00 16 декабря в Москве, - написано в телеграмме на имя Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Далее в тексте телеграммы указан адрес, по которому пройдет судебное заседание, и номер дела. Обращается внимание на то, что для допуска на заседание необходимо иметь при себе паспорт.

Парадоксальность данной ситуации состоит в том, что в феврале 2015 года Басманный суд Москвы признал законным решение о запрете лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву на въезд на территорию Российской Федерации. Таким образом, было отказано в удовлетворении его жалобы на действия Федеральной миграционной службы России, по решению которой, как утверждают заявители, Джемилеву ограничен въезд на территорию РФ.

В суде представители ФМС заявили, что ограничение на въезд Джемилеву якобы было "принято в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также для общественного спокойствия". Юристы ведомства пояснили, что ФМС не является инициатором запрета и даже не располагает полной информацией о нем.

- ФМС России не принимала этого решения и не является его инициатором. Кто является инициатором, нам неизвестно, - сказали юристы ФМС.

После этого известный российский адвокат, защитник Надежды Савченко Марк Фейгин подал иск против ФСБ Российской Федерации о незаконном запрете въезда в Крым Мустафе Джемилеву. Информация об этом была размещена на официальной странице Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа в Facebook.

Напомним, как сообщало QHA, 3 мая 2014 года на административной границе с АР Крым в контрольно-пропускном пункте города Армянска российские пограничники не пропустили на полуостров Мустафу Джемилева, ссылаясь на решение ФСБ РФ от 19 апреля 2014 года о запрете ему въезда на территорию оккупированного полуострова сроком на пять лет.

Позже российские оккупационные власти также запретили въезд в Крым главе Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Рефату Чубарову.

QHA