СИДНЕЙ (QHA) -

2 октября австралийские власти заявили в своем окончательном отчете, что они глубоко сожалеют о том, что не обнаружили пропавшего самолета малайзийских авиалиний MH370, и что продолжающаяся тайна исчезновения рейса «неприемлема».

– Причины потери MH370 не могут быть установлены с уверенностью до тех пор, пока самолет не будет найден, – говорится в отчете Австралийского бюро по безопасности на транспорте (ATSB). – Это почти немыслимо и, безусловно, неприемлемо для общества в эпоху современной авиации, ... чтобы большой коммерческий самолет пропал без вести и чтобы мир не знал с уверенностью, что стало с самолетом и теми, кто находится на борту.

Отметим, что исчезновение Боинг-777 8 марта 2014 года с 239 человеками на борту, совершавшего рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, стало одной из величайших авиационных загадок в мире.

Считается, что самолет уклонился на тысячи миль от курса над югом Индийского океана, прежде чем рухнуть у берегов Западной Австралии.

Австралия, которая вела подводные поиски, а также Малайзия и Китай, отменили поиск самолета в январе, несмотря на протесты семей пассажиров рейса.

Главное научное агентство Австралии в августе заявило, что уверено в том, что самолет потерпел крах северо-восточнее зоны поиска.

Но эти выводы были отклонены правительством Австралии, как недостаточно конкретные, и поиск не был возобновлен.

– Мы ... глубоко сожалеем, что нам не удалось найти самолет, и что 239 людей на борту остаются пропавшими без вести, – заявили в ATSB.

Только Малайзия продолжает искать местонахождение самолета. В августе правительство страны получило предложение от частной поисковой фирмы Ocean Infinity возобновить поиск.

QHA сообщало, что в Мьянме 7 июня потерпел катастрофу военно-транспортный самолет, на борту которого находились 116 человек — 105 пассажиров и 11 членов экипажа.

Источник: Reuters

QHA