СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Президент международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров подвергся нападению на трассе в 20 километрах от Симферополя. Такси, на котором ехал Бекиров в Джанкой, чтобы успеть на поезд в Украину  – оттуда он должен был лететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по вопросам коренных народов – нагнал микроавтобус, откуда выскочили 4 человека в масках. Они напали на него и, отобрав украинский паспорт и телефон, скрылись.

Об обстоятельствах произошедшего правозащитник сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Вчера я выехал из дома на вокзал. В городе безумные пробки, и мы, очевидно, стали опаздывать. Поэтому я на ходу договорился с таксистом, что мы едем не на Симферопольский вокзал, а сразу выезжаем из города и едем в Джанкой, на 70 км севернее Симферополя, где первая остановка моего поезда. Когда мы отъехали от Симферополя километров на 20, нас опередил и остановился перед нами темно-синий микроавтобус. Шофер такси, вместо того, чтобы объехать его, также остановился за ним метрах в 5. Едва я собрался его спросить, зачем он останавливается, из микроавтобуса выскочили 4 человека, одетых в джинсовые шорты и футболки и с черными масками а-ля ОМОН на головах. Один из них подбежал со стороны таксиста, трое других, невразумительно что-то крича, стали рвать дверь с моей стороны. Я не успел заблокировать дверь… Открыв дверь нараспашку, стали тянуть меня из машины. Орали: "выходи! ложись! на землю!" - и пр.», - пишет Надир Бекиров.

По его словам, он не сопротивлялся, предполагая, что это либо полицейская ошибка, либо же провокация.

«Поэтому с самого начала, спокойно обращаясь к ним, я спрашивал : "Кто вы? Представьтесь!". Повторил раза четыре, пока они меня валили, толкая. Для убедительности врезали раз мне в печень. После того, как я повернулся на живот, кто-то из них стал обшаривать мою одежду, наткнулся на паспорт (украинский паспорт, - ред.) во внутреннем кармане, вытащил его и передал кому-то другому. Я снова повернулся лицом вверх и за мгновение подумал, что сейчас выяснится, что я не тот, кого они ищут, и они отстанут. Но главный раскрыл паспорт, прочитал про себя с прокричал: "Все правильно!", после чего они с моим паспортом в руках немедленно бросились к своему микроавтобусу и уехали по трассе в сторону Джанкоя. Пока их микроавтобус стоял, я успел заметить, что это Фольсксваген "Транспортер", номера были сняты… Все это заняло минуты 2-3.
Я снова сел в такси, - рассказывает правозащитник.

Когда Надир Бекиров сел в такси, обнаружил, что нет и телефона (он был в наружном кармане).

- Шофер был или делал вид, что ошарашен. Четвертый, оказывается, вырвал у него ключи из зажигания и бросил их в сторону обочины. Нашли их быстро. Я попросил его поехать в ближайшее село - Амурское, там заехали в сельсовет, откуда я позвонил в местное отделение полиции. Через полчаса они приехали. Несколько офицеров и эксперт-криминалист. Я написал официальное заявление, машину обработали на предмет отпечатков пальцев, сняли их и у меня с шофером. Заняло это все часа два. На мой вопрос, объявили ли автобус в розыск, уже при прощании, следователь сказал, что нет. На вопрос, почему, ведь они должны были сделать это сразу же после звонка - промолчал. Ничего, кроме телефона и паспорта у меня не забрали и даже не пытались, и не спрашивали, - отметил Надир Бекиров.

Он добавил, что без паспорта теперь не может выехать даже из Крыма, а ведь завтра он должен был лететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по вопросам коренных народов. Кроме того, в Варшаве он должен был принять участие в совещании ОБСЕ по правам меньшинств. Восстановить украинский паспорт правозащитник в Крыму не может, а других документов, удостоверяющих личность, у него на данный момент нет.

-Я полагаю, что главный кайф заказчиков нападения в этом, - считает Бекиров.

- Расследование ведется по факту "грабежа". Телефон их "интересует" больше, возможно потому, что позволяет свести дело к материальному ущербу и "корыстным" мотивам, - отметил он.

- Совершенно очевидно, что это политически мотивированная акция, но чья? Кому выгодно? Даже, если это, типа, гопота, а не профессионалы, то не безумные же они гонять по трассам Крыма на иномарке из-за телефона и чужого паспорта. Спец-чьи-то- службы. Но доказать это официально не удастся, - заключил правозащитник.

QHA