АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Интересный случай произошёл в Симферополе во время встречи активистов крымскотатарского национального движения. Встречу активистов, которая проходила 2 мая по улице Леси Украинки, из-за сообщений о бомбе прервали сотрудники полиции, а позже к месту был пригнан автомобиль с бойцами ОМОН и БТР, пожарная машина и автомобиль МЧС.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Он рассказал, что традиционно в начале мая крымскотатарские активисты собираются вместе, чтобы поговорить о проблемах и обсудить пути их решения. Во время последней встречи к ним подъехал полицейский экипаж городского отдела. При этом они сообщили, что якобы прибыли по звонку на тушение пожара.

- Странно, с каких пор полиция занимается тушением пожара, но на этом все не закончилось, заглянув в машину, удалось увидеть, как один из сотрудников записывает номера и марки припаркованных рядом автомобилей, а в машине установлен прослушивающий аппарат С-300, который очевидно применяется ими для тушения пожара, - отметил Заир Смедляев.

После этого подъезды к кварталу были заблокированы, а к месту подъехал автомобиль с бойцами ОМОН и БТР, позже - пожарная машина и автомобиль МЧС. Пожарные начали разворачивать пожарные рукава, хотя, как заверяет Смедляев, ни при приезде полиции, ни позже нигде не было ни запаха дыма, ни всполохов огня.

- Чуть позже полицейские сообщили о наличии тут то ли бомбы, то ли другого взрывоопасного предмета. Мы сообщили журналистам о том, что возможны провокации как по отношению к нам, в виде и обыска и ареста и даже со взрывом снаряда, в которых потом будут пытаться обвинить нас! – рассказал крымскотатарский активист.

Со временем собравшимся удалось увидеть и сам взрывоопасный предмет.

- Это была ржавая болванка, сантиметров 25-30 в длину и диаметром не более 80 мм, без взрывателя или как он там называется, с двумя полосами из металла желтого цвета на середине, наверное, это был снаряд времен второй мировой войны, который лежал у ворот в дом напротив. При приезде и общении ранее с работниками полиции, данного предмета там не было, - подчеркнул Смедляев.

Затем работники полиции предложили покинуть данное место всем собравшимся. При этом жителям дома, у которого находился снаряд, такого предложения не поступило.

- После нескольких часов томительного ожидания появился автомобиль ОМОН, из которого вышли два человека, один из которых, посветив фонариком, лихо подхватил снаряд и пошел с ним в автомобиль. Вот такие чудеса случаются у нас в Крыму! – подытожил крымскотатарский активист.

QHA