КИЕВ (QHA) -

У жительницы села Ольги Коршак вымогал деньги глава сельсовета Михаил Лащевский вместе с четырьмя инспекторами полиции, обвиняя ее в преступлении, которого она не совершала. Требуемой суммы – 4 тысячи гривен – у Ольги не было, и она принесла шантажистам всего одну тысячу.

- Они ее запугивали угрозами милиции, что на нее «повесят» все преступления, произошедшие в селе Турбовка, после чего Ольга принесла им тысячу гривен. И практически сразу зашли мы с камерой, - рассказал Дмитрий Кравчук, журналист издания «Дорожный контроль Украины», очевидец происшествия.

Кравчук предоставил видеозапись, на которой видно, как председатель сельсовета возвращает активистам деньги, а представители полиции отказываются предъявить свои удостоверения.

Общественная организация «Свідомі» взялась за этот случай потому, что он является показательным и рассказала о нем на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

- По сути, это свидетельствует о том, что если наше государство сейчас берется по факту за то, чтобы контролировать чиновников высших эшелонов, то низшие эшелоны власти остаются без внимания. И сейчас необходимо усиливать контроль именно в этой сфере, - заявил Олег Петровец, председатель ОО «Свідомі».

В завершение пресс-конференции активисты пообещали сделать все, чтобы этот инцидент не остался безнаказанным.

QHA