ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье Служба безопасности Украины задержала членов организованной преступной группировки, планировавших похищать людей для выкупа и дискредитации органов СБУ.

Злоумышленники, в частности, готовились к похищению запорожского бизнесмена. Они наблюдали за объектом, заранее подготовили для экстренной остановки автомобиля самодельные так называемые «шипы», одежду с эмблемами СБУ, балаклавы и хлороформ. Также они тренировались в нападении с целью похищения человека, передает пресс-центр СБ Украины.

В подвальном помещении арендованного офиса была обустроена камера с решетками, в которую планировалось поместить бизнесмена. Подвал был замаскирован под «камеру СБУ»: вывешен государственный флаг Украины, а на одной из стен сделана надпись с бранью на правоохранителей. Также в помещении находилась видеокамера, на которую должны были снимать пытки заложников. Видео планировалось разместить в Интернете с целью дискредитации Службы безопасности Украины.

Во время обысков в помещениях злоумышленников изъяты граната Ф-1, травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и сепаратистская символика. Начато уголовное производство по ст. 146 (покушение на незаконное лишение свободы и похищение человека) Уголовного кодекса Украины. 

QHA