АНКАРА (QHA) -

Террористическая организация ИГИЛ взяла под свой контроль античный город Пальмиру (Тедмур) в сирийской провинции Хомс прямо под носом режима Асада, передает АА.

Пальмира вернулась под контроль режима Башара аль-Асада 27 марта во время операции в сотрудничестве с ВКС России.

Помимо самой важной территории города, террористам досталось и огромное количество тяжелого вооружения и боеприпасов. 

Режим Асада и Россия просто упустили из вида факт концентрации террористов на протяжении пяти последних дней в районе Пальмиры, обратив все свое внимание на захват восточной части Алеппо.

Любопытным фактом является то, что количество сторонников Асада в городе (это приблизительно 6 тысяч человек) было намного больше количества боевиков, которым и удалось захватить Пальмиру – 200 человек. 

Вместе с захватом Пальмиры террористами ИГИЛ у турецкой стороны появились опасения касательно военной операции «Щит Евфрата». В связи с тем, что режим Асада и его союзники значительно ослабили борьбу с террористическим формированием, ИГИЛ захватило оружие, которое может использоваться против Вооруженных сил Турции и Сирийской освободительной армии. 

В это время режим Башара аль-Асада  захватил самый крупный район Алеппо Шейх-Саид в южно-восточной части города. Таким образом, по последним подсчетам сирийская армия заняла 90% осажденного города.

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом.  20 мая 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры, а через месяц они приступили к разрушению культурного наследия города. 27 марта 2016 года сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России полностью освободила Пальмиру от террористов ИГИЛ. 

ФОТО: интернет

QHA