АЛЕППО (QHA) -

Ситуация на протяжении последних суток в сирийском Алеппо обостряется с каждым часом. Сегодня утром стало известно, что практически весь город был возвращен под контроль режима Башара аль-Асада, а сирийская оппозиция занимает лишь 6 квадратных километров - это два квартала. 

На захваченных новых территориях Асад вместе с союзниками в лице иранских шиитских ополчений начали операцию по зачистке и «фильтрации» населения, передает АА.

Как заявило Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, уже известно, что солдаты режима врываются в жилые дома мирных жителей Алеппо в восточных районах. Жертвами подобных действий уже стали по меньшей мере 82 человека, в том числе 11 женщин и 13 детей.  

Ранее также сообщалось, что режим и союзники проводят казни мирных жителей. Шиитские ополчения сожгли заживо 4 женщины и 9 детей, а также расстреляли 67 мужчин. В заблокированной части, которая пока еще не была отбита Асадом, остались десятки тысяч гражданских. Данную территорию режим и шиитские ополчения (иранские союзники Асада) обстреливают с суши и бомбят с воздуха. Гражданскому населению не предоставляют возможности покинуть зону боевых действий. 

В сети стали появляться ролики с умоляющими о спасении мирными жителями Алеппо. Пожилой мужчина повторяет постоянно одни и те же фразы на фоне разрушенного города:

- Мы умираем в Алеппо. Мы голодны. Наши женщины и дети погибают. У нас больше ничего не осталось. Где вы? Побойтесь Бога те, кто нас слышат. Арабы. Мусульмане. Люди. Услышьте нас. Спасите нас.

Сирийская активистка Лина аль-Шами, поведавшая миру о трагедии в восточных районах Алеппо, в недавно снятом ролике на английском языке призвала мир остановить геноцид в городе:

- В настоящий момент в Алеппо происходит геноцид. Обращаюсь ко всем людям: Проснитесь! Вы еще можете что-то сделать. Выразите свой протест! Остановите геноцид! Может, это мое последнее видеосообщение.

И если подобных видео не так много, то из зоны боевых действий агентству Анадолу время от времени приходят аудиозаписи с подобными просьбами о помощи и спасении, чаще всего от женщин и детей. 

В это же время организация ЮНИСЕФ обнародовала призыв к срочной эвакуации более 100 детей, застрявших в одном из домов в восточной части Алеппо, которая подвергается обстрелам из тяжелого вооружения:

- Мировое сообщество должно положить конец кошмару, который переживают дети Алеппо. Нужно помочь детям, пока они еще живы, - заявил региональный директор ЮНИСЕФ Герт Каппелаэр.

Об огромных жертвах и невозможности помочь хотя бы раненым людям сообщает также гуманитарная волонтерская организация «Белые каски» в своем Twitter:

- Нет точного общего числа погибших в окруженном Алеппо сегодня, все улицы и разрушенные дома переполнены мертвыми телами. Это ад, - говорится в сообщении. 

Информация о зверских казнях детей и женщин постепенно вызывает реакцию и у других государств. Министерство иностранных дел Турции обеспокоено дальнейшим развитием событий. В соответствии с заявлением ведомства жителей двух оставшихся под контролем оппозиции кварталов Алеппо может ожидать та же участь:

- Все эти действия являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права, и ответственность за них целиком лежит на сирийском режиме и его союзниках.

Дипломатическое ведомство Франции, в свою очередь, призвало РФ и других союзников сирийского режима отказаться от поддержки преступных действий сил Башара аль-Асада.

Алеппо – второй крупнейший после Дамаска сирийский город. Находится в 40 километрах от турецкой границы. Западная часть города находится под контролем режима Башара аль-Асада, восточная – сирийской оппозиции. Гражданская война в стране началась в марте 2011 года с расстрела мирных демонстрантов военными. 

Осада сирийского города Алеппо продолжается уже довольно долгий промежуток времени. Город остается крупнейшим подконтрольным противникам Асада поселением. ВКС России и режим Асада регулярно наносят авиаудары по местному гражданскому населению с целью отбить его у повстанцев. 

ФОТО: АА, Twitter

QHA