АЛЕППО (QHA) -

Режим Башара аль-Асада стремительно возвращает под свой контроль территории восточного Алеппо, ранее подконтрольные сирийской оппозиции, передает АА.

С момента начала операции по прорыву блокады и спасению города из под контроля Башара аль-Асада (28 октября) сирийская оппозиция контролирует только 6 квадратных километров. 

Буквально за сутки, с полудня 12 до утра 13 декабря, оппозиция покинула еще три восточных квартала Алеппо: Баб Антакья, Бустан аль-Каср и Джеллум. Таким образом, 8,6 километров квадратных подконтрольных спасителям Алеппо территорий уменьшились до 6 квадратных километров. В заблокированной части, которая пока еще не была отбита Асадом, остались десятки тысяч гражданских. 

Данную территорию режим и шиитские ополчения (иранские союзники Асада) обстреливают с суши и бомбят с воздуха. Гражданскому населению не предоставляют возможности покинуть зону боевых действий. 

Местные источники также сообщают, что режим и союзники проводят казни мирных жителей. Шиитские ополчения сожгли заживо 4 женщины и 9 детей, а также расстреляли 67 мужчин. 

Ранее член «Высокого переговорного комитета» сирийской оппозиции Джордж Сабра заявлял, что с падением восточного Алеппо борьба против Асада и его режима не закончится.

Напомним, что из-за желания захватить восточную часть Алеппо режим Асада и Россия упустили из вида захват террористами ИГИЛ исторического города Пальмиры

Алеппо – второй крупнейший после Дамаска сирийский город. Находится в 40 километрах от турецкой границы. Западная часть города находится под контролем режима Башара аль-Асада, восточная – сирийской оппозиции. Гражданская война в стране началась в марте 2011 года с расстрела мирных демонстрантов военными. 

Осада сирийского города Алеппо продолжается уже довольно долгий промежуток времени. Город остается крупнейшим подконтрольным противникам Асада поселением. ВКС России и режим Асада регулярно наносят авиаудары по местному гражданскому населению с целью отбить его у повстанцев. 

ФОТО: АА

QHA