ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные Штаты Америки сегодня утром начали военную операцию против сирийских правительственных атак, передает CNN.

Американский ракетный удар пришелся по по базе «Шайрат» ВВС режима Башара Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом Асада химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб. 

— По указанию президента (Дональда Трампа) ВС США в 04:45 по местному времени нанесли удары по базе ВВС Сирии, расположенной в провинции Хомс. Удары нанесены с судов «USS Porter» и «USS Ross», базированных в Восточном Средиземноморье. Уничтожены самолеты, ангары, системы противовоздушной обороны, а также склады с топливом, — сообщил полковник Дэвис. 

Президент Дональд Трамп подчеркнул, что данное решение было принято для защиты национальных интересов Соединенных Штатов. 

— Сегодня я призываю все цивилизованные страны мира присоединиться к США и сказать нет массовым убийствам и терроризму в Сирии, — заявил глава Белого дома. 

Официальное информагентство режима Башара Асада SANA подтвердило ракетные удары США по авиабазе в Сирии.

— С восходом солнца авиабаза режима Асада, расположенная в центральной части страны, подверглась атаке со стороны США, есть потери, — сообщает информагентство со ссылкой на военные источники.

Как сообщало QHA, в результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, около 500 человек пострадало, в основном дети.

Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым. 

Источник и фото: CNN, АА

QHA