КВЕБЕК (QHA) -

Шесть человек были убиты и восемь ранены в результате стрельбы в мечети провинции Квебек на вечерней воскресной молитве, сообщает Reuters.

Полиция Канады передает, что задержали двух подозреваемых, но не уточняет, кто именно стрелял и мотивы преступников. 

Очевидец рассказал Reuters, что трое вооруженных людей ворвались в Исламский культурный центр в Квебеке во время вечерней молитвы. В здании на тот момент находилось около 40 человек.  

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал унесший в воскресенье шесть жизней расстрел в мечети города Квебек "террористической атакой на мусульман".

- Мы осуждаем это террористическое нападение на мусульман в месте для богослужения… Канадцы-мусульмане - важная часть нашей нации, и этим бесчувственным актам нет места в нашем обществе, наших городах и нашей стране, - заявил Трюдо.

"Актом терроризма" назвал произошедшее парламентарий-либерал Грег Фергус.

- Слова имеют значение, и язык ненависти приводит к последствиям! - написал депутат в Twitter.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что после стрельбы в Квебеке полиция усилила охрану мечетей крупнейшего города США.

В минувшие выходные премьер Трюдо заявил, что Канада готова принимать беженцев после того, как президент Дональд Трамп ограничил въезд в США граждан семи преимущественно мусульманских стран. Решение американского лидера породило смятение и недовольство в мире и гневную реакцию со стороны союзников на Западе, Ближнем Востоке и в Азии.

Инциденты в канадской провинции Квебек, связанные с исламофобией, стали частыми в последние годы.

Тема никаба (почти полностью закрывающего лицо женского головного убора, - ред.) оказалась в повестке федеральных выборов 2015 года, в особенности, во франкофонном Квебеке. Большинство избирателей одобрили запрет на его ношение при принятии гражданства страны.

ФОТО: Reuters

QHA