АРМЯНСК (QHA) -

К загрязнению в Армянске в оккупированном Крыму прямо причастны оккупационные войска РФ, сообщил в своем Facebook руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

По его словам, в рядах российских войск произошла утечка токсичных веществ. 

— Если через пару дней не появится вменяемое объяснение, что же стало причиной экологического бедствия, и не будет четко указан источник, подтвердится предположение, что россоккупанты пытаются увести внимание от еще одной сюжетной линии, которую сейчас всячески замалчивают. А именно - что к загрязнению прямо причастны оккупационные войска РФ (произошла утечка токсичных веществ). Если оккупантам не удастся доказать причастность заводов, а их собственники откажутся взять вину на себя, выбросы «неизвестного вещества» также могут объяснить «диверсией Украины».

Тымчук сообщил, что налетом покрылись металлические изделия, почернели фрукты и овощи, осыпались листья на деревьях, а у многих людей начались проблемы с дыханием, появились высыпания на коже.

— Часть жителей Армянска убеждена, что налет появился вследствие выбросов с завода «Крымский титан», принадлежащего украинскому олигарху Фирташу. Эту версию также озвучил гауляйтер Крыма Аксенов, пригрозив виновникам страшными карами. Однакочерез время он сделал оговорку, что выбросы могли произойти с Крымского содового завода или с АО «Бром» в Красноперекопске, - сообщил Тымчук.

По его словам, сейчас прокачиваются несколько сюжетных линий, в процессе развития которых вину пытаются возложить на Украину.

Первая. Налет появился вследствие повреждения системы фильтрации выбросов на «Крымском титане». Якобы дефицит воды привел к тому, что фильтры вышли из строя. А из-за финансовых проблем собственник не спешит их менять. Поэтому ночью предприятие отравляет окружающую территорию.

Вторая. Снова-таки якобы из-за дефицита воды обмелели и частично высохли кислотные отстойники завода. Теперь ветер разносит токсичную пыль (правда, не объясняется, почему это происходит исключительно ночью). В общем, неизвестно, что произошло, но однозначно виноват украинский олигарх и Украина, перекрывшая днепровскую воду.

QHA сообщало, что оккупационные власти Крыма направили в Армянск группу экспертов, которые должны провести исследования по выбросу химвеществ в воздух.

Напомним, жители оккупированного Армянска пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

QHA