КИЕВ (QHA) -

После резонансного убийства лейтенанта ВСУ, народного героя Украины Амины Окуевой Нацполиция ввела оперативный план-перехват "Сирена" в Киевской области.

Об сообщил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

— Информация о гибели Окуевой подтверждается. На место выехал  Князев (руководитель Нацполиции Украины,  ред.), — отметил он.

Отметим, что "Сирену" вводят, когда происходит розыск вооруженных и других преступников, представляющих повышенную общественную опасность.

Муж Окуевой Адам Осмаев находится в тяжелом состоянии, заявил народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько.

По его словам, угрозы жизни Осмаева нет.

— Осмаев тяжело ранен в ногу. Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, он в тяжелом состоянии, — заявил Линько журналисту канала 112.

Чеченских добровольцев Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву расстреляли из автомата, сообщили в Нацполиции Украины.

— Неизвестные вечером 30 октября у Киевской области расстреляли Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева из автоматического оружия… полиция Киевской области собирается открыть уголовное производство по статье 115 УК (умышленное убийство), — цитируют заявление пресс-секретаря Нацполиции Украины Ярослава Тракало на сайте "Украинской правде" в понедельник вечером.

Он отметил, что жизни мужа убитой А.Окуевой – А.Осмаеву ничего не угрожает. Его отвезли в больницу, где сейчас оперируют.

В свою очередь, прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что в настоящее время правоохранители обрабатывают все имеющиеся в наличии технические данные.

— Работает группа специалистов, применяется ряд средств, с целью разоблачения лиц, которые совершили данное преступление. В настоящее время зафиксированы важные обстоятельства, — сказал он в комментарии журналистам.

Прокурор Киевской области также не сообщил, какова квалификация совершенного преступления.

Говоря об обстоятельствах произошедшего, он добавил, что, скорее всего, за рулем автомобиля был А.Осмаев, а по транспортному средству была выпущена "не одна пуля". Д.Чибисов также выразил личное мнение, что полученные А.Окуевой ранения являются "несовместимыми с жизнью".  

Напомним, сегодня в результате обстрела автомобиля погибла Амина Окуева. Инцидент произошел  на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области.

Амине Окуевой было 34 года, она родилась в Одессе, но до 2003-го жила в Грозном. Окончила Одесский национальный медицинский университет им. Мечникова. Участвовала в Революции достоинства, потом воевала в АТО в составе батальонов "Киев-2" и "Золотые ворота".

Народный Герой Украины также участвовала в создании Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева, обороняла Дебальцево и, помимо прочего, была на передовой как военный медик. После победы над Россией Окуева планировала продолжать заниматься военным делом.

QHA