СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

История началась с того, что в декабре 2013 года Владимир Балух установил на крыше своего дома в селе Серебрянка Раздольненского района украинский флаг. Флаг продолжал висеть даже после аннексии полуострова и незаконно проведенного референдума.

30 апреля 2015 года к крымчанину пришли сотрудники правоохранительных органов. Тогда его заподозрили в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. В это время правоохранители перевернули вверх дном его дом и дом его матери, а также сорвали флаг Украины, сообщает издание Новая газета.

14 ноября 2015 года к нему снова явились сотрудники правоохранительных органов. Подозревали в краже снова, но в этот раз – автомобиля.

– Неустановленное лицо 10.10.2015 года в период времени с 21:00 по 23:00, находясь на парковке за задание дома культуры на ул. Ленина пос. Раздольное, тайно похитило автомобиль Ваз-2106, – говорится в постановлении ОМВД по Раздольненскому району № 2015277384 о возбуждении уголовного дела.

После обысков в доме Балуха правоохранители возбудили в отношении его уголовное дело по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".

– Около 10 часов 00 минут он с оперативными уполномоченными Отдела уголовного розыска ОМВД России по Раздольненскому району Ященко Г.В., Кудря К.Ю., Федотовым А.В., старшим следователем Митченковым К.О., сотрудниками ОМОН, прибывшими из Симферополя и 2 понятыми прибыли по месту проживания Балух В.Г. В одной из комнат был обнаружен Балух В.Г., он кричал, чтобы все уходили из его дома, что на обыск у сотрудников полиции нет прав. Так как дальнейшее производство обыска было невозможно, было принято решение о доставке Балуха В.Г. в ОМВД по Раздольненскому району. Но тот попытался выбежать из помещения. С целью ограничения подвижности Балуха В.Г. на него были надеты наручники. При этом Балух В.Г. выражался в отношении оперуполномоченного Баранова нецензурной оскорбительной бранью, отчего тому было неприятно. Баранов Е.В. понимал, что это унижает его честь и достоинство, а также нарушает нормальную деятельность органов полиции и подрывает их авторитет, – говорится в показаниях потерпевшего Евгения Баранова, оперуполномоченного ОМВД по Раздольненскому району.

Теперь украинцу грозит до двух лет лишения свободы.

Стоит добавить, что это далеко не первый случай задержания в Крыму за проукраинские настроения. 

QHA