КОЛЬЧУГИНО/БУЛГАНАК (QHA) -

В последнее время в Крыму участились случаи дискриминации в отношении мусульман. Проводятся обыски в мусульманских семьях, продолжаются поджоги мечетей, подвергаются давлению некоторые мусульманские организации.

Так, сегодня, около 6 часов утра в медресе хафизов с. Кольчугино/Булганак Симферопольского района ворвались около 30 вооруженных людей. Представители ФСБ РФ, силовых спецподразделений ОМОН, Беркут, сотрудники полиции в течение пяти часов проводили обыск  в мусульманском учебном заведении, не объясняя никаких мотивов свои действий. В результате обыска были выбиты двери и разбиты окна медресе.

Силовики ворвались в то время, когда учащиеся медресе – 13 мальчиков - мирно спали, ни о чем не подозревая.

Как оказалось, силовики искали в медресе оружие и экстремистскую литературу, однако ничего не нашли. Они забрали с собой директора мусульманского учебного заведения Айдера Османова, предварительно обыскав его жилье.

- Около 6-30 утра к нам домой вошли вооруженные люди. Они обыскали все в нашем доме. Мы в это время находились в другой комнате, ждали, когда они закончат. Сейчас они куда-то забрали Айдер оджа, мы не знаем, куда они его увезли и когда вернут домой, - рассказала информагентству QHA жена директора медресе Сусанна  Османова.

По последней информации, Айдера Османова уже отпустили на свободу. 

Также вооруженные люди забрали с собой несколько компьютеров и одну книгу.

Мальчики, которые воспитываются в медресе, очень испугались внезапного утреннего визита силовиков.

- Утром в 6-40 к нам ворвался «Беркут». Двое забежали в комнату с автоматами Калашникова и начали узнавать, кто старший. А потом побежали в  соседнюю  комнату и через окно направили пистолет на одного из учащихся. Они требовали открыть окно. Ученик открыл окно, потом они забежали в комнату и приказали всем сидеть тихо. Они оставили нас в комнатах  и  сами ушли к Айдер оджа – директору, - рассказал учащийся медресе, 15-летний  Эмир Куртаметов.

Вооруженные люди на время обыска забрали у детей мобильные телефоны. Родители очень переживали за своих детей, не имея возможности с ними связаться.

- Были переживания, я приехал и понимаю, что мой сын там, я не могу попасть к нему, он не может выйти ко мне, вооруженные люди, непонятные, без званий, без особо опознавательных знаков, поэтому, естественно, это все насторожило, - отмечает  отец учащегося медресе Меджита Алиева Али Алиев.

 - Да, мы теперь в составе России, но так показывайте не свое господство, а показывайте свою доброжелательность, что вы к нам в гости пришли, мы крымские татары, мы изучаем здесь свой язык, свою религию. И не надо к нам так врываться, - добавил родитель.

В Кольчугино силовики обыскали не только медресе, но и дом крымскотатарской семьи.

Они зашли в дом крымских татар так же, ранним утром. Хозяйка дома Сание до сих пор не может понять, что послужило причиной обыска в их семье, ведь никто из членов семьи не относится к ортодоксальным верующим.

 - В 6 утра был стук в окно, причем во все окна, в двери, я бы даже сказала, ломились.  В доме находились муж, я, трое детей. Дверь открыла я, человек 20 не меньше – половина в камуфляже, половина по гражданке были. Предъявили мне акт осмотра, но провели обыск тщательный. Везде абсолютно, вплоть до детских вещей. Искали наркотики, оружие, экстремистскую какую-то литературу, - отметила Сание.

Обыск в доме крымскотатарской семьи длился около трех часов. У членов семьи также взяли ксерокопии паспортов.

Отметим,  в последние месяцы в Крыму зафиксированы случаи нарушения прав мусульман, факты осквернения мусульманских объектов. Так, в июне неизвестный поджег коктейлями Молотова мечеть в с. Луговое Симферопольского района.

Давлению стала подвергаться мусульманская организация ВАОО «Альраид», которую провластные общественные организации призывают закрыть. «Альраид», как украинская организация, была вынуждена покинуть Крым.

О случаях дискриминации мусульман в Крыму говорит и лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Он отмечал, что в мечетях Крыма находятся сотрудники ФСБ, которые следят за мусульманами, выискивая «мусульманских радикалов».

QHA