КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко объявил четверг, 5 марта, днем траура в Украине в связи с трагической гибелью шахтеров в результате аварии, которая произошла 4 марта на шахте имени Засядько в Донецке, на территории, пока оккупированной сепаратистами и российскими войсками.

По указу президента, в день траура на всей территории Украины в 12 часов память погибших будет почтена минутой молчания. По всей стране Государственный флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций будет вывешен с траурной лентой. В этот день отменяются развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

По данным на вечер среды, 4 марта, было обнаружено уже 24 тела погибших шахтеров. Далее не известна судьба еще 9 горняков, заявили сепаратисты из группировки "ДНР". Еще 16 шахтеров были госпитализированы после взрыва газово-метановой смеси в шахте.

Шахта имени Засядько, одна из крупнейших в Украине, известная высокими концентрациями метана, поэтому на ней уже несколько раз происходили взрывы с трагическими последствиями. Худший из них, в 2007 году, привел к гибели 101 горняка.

QHA