КИЕВ (QHA) -

Альпинистка Татьяна Яловчак 14 декабря в составе международной спортивной экспедиции, взойдя на пик Винсон в Антарктиде, стала первой украинкой, выполнившей программу «Семь вершин».

По данным Национального реестра рекордов, всего в украинском альпинизме это удалось сделать только четверым украинцам — мужчинам.

Себя девушка, подшучивая, называет путешественницей, рассказывая, что до сих пор в среде горных профессионалов, ввиду отсутствия специального образования, ведутся споры по ее статусу.

Однако Яловчак уверена, что на горы, тем более на Эверест, просто так не ходят, и напоминает о трудностях, которые стоит пережить каждому, кто решился покорить великие вершины мира.

— К2 (вторая по высоте горная вершина планеты, — ред.) покорять не планирую. Я это оставляю для других. У меня есть свой опыт. И это очень тяжело для организма, огромный стресс. Ты все время экспедиции живешь не в свойственной тебе среде… У меня не было ни на одной горе уверенности, что я 100% поднимусь на вершину. Нельзя быть там легкомысленным.

Как правило, программу «Семь вершин» закрывают Эверестом, однако у Татьяны он оказался четвертым в списке.

Сегодня девушка зарабатывает на жизнь своим опытом, читая мотивационные лекции на различных бизнес-форумах страны. Уже в январе альпинистка собралась взобраться на гору Охос-дель-Саладо в Чили. А в дальнейших планах у нее — участие в проекте «Танцы со звездами».  

QHA