МОСКВА (QHA) -

В Байкале произошла экологическая катастрофа, считают ученые. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии.

По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Водоросль размножается стремительно и внезапно, а там, где она живет, животные воду уже не пьют. Причем ситуация усугубляется, передает Expert.ru.

С просьбой провести диагностику воды в Байкале сотрудники института обратились в Нацио­нальный центр научных исследований Франции (CNRS). «Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера», — говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS.

Кроме того, причиной распространения ядовитой водоросли может быть увеличение развития туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Это погубило активный (биологический) ил, объясняют специалисты.

QHA