КИЕВ (QHA) -

За четыре года оккупации Россия создала в Крыму мощную военную группировку, которая может контролировать зону Черного моря и представлять опасность для прибрежных территорий. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко во время выступления на международном форуме в Киеве на тему "Оккупированный полуостров: 4 года сопротивления".

— За последние четыре года Российская Федерация создала на полуострове самодостаточную межведомственную группу, способную вести операции на северо-западном стратегическом направлении. Это позволяет Российской Федерации контролировать зону Черного моря, проектировать нестабильность на восточную часть Черного моря, соответственно контролировать воздушное пространство и представлять опасность для прибрежных территорий всего Черноморского региона, — отметил он.

По его словам, РФ создала в Крыму армейский корпус, в составе которого есть большое количество бронетанковой техники и личного состава.

— Если в 2013 году военнослужащих РФ было около 12000, то сейчас это количество превышает 31 000, если танков РФ в 2013 году в Крыму не было вообще, то в этом году их уже 40, — сказал Петренко.

Сейчас на оккупированном полуострове присутствует 583 бронетранспортера и 162 артиллерийских системы. Также за годы оккупации к двум полкам морской авиации, которые были у Черноморского флота РФ, добавилась смешанная авиационная дивизия, в составе которой есть бомбардировщики, штурмовики и истребители. Количество военных самолетов РФ увеличилась с 22 единиц до 113.

Напомним, 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма прошел митинг за сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия парламентом АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии. 

В митинге, организованном Меджлисом крымскотатарского народа, приняли участие около 15 тысяч крымских татар, украинцев и крымчан других национальностей. 

Именно 26 февраля гражданское общество Крыма выступило за территориальную целостность Украины, не позволив России и ее агентам в Крыму провести внеочередную сессию парламента, чтобы сымитировать якобы добровольный «переход» Крыма к России. Поэтому этот день по праву считается Днем сопротивления Крыма российской оккупации.

QHA