КИЕВ (QHA) -

С начала войны пророссийские боевики создали на оккупированном Донбассе более 120 мест незаконного лишения свободы, в которых в нечеловеческих условиях продолжают содержаться и подвергаются пыткам украинские военнослужащие и мирные жители.

Как передает корреспондент QHA, об этом на пресс-конференции сообщил Андриан Алексеев - прокурор отдела надзора за соблюдением законов и исполнением судебных решений в уголовном производстве управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

По словам Алексеева, военная прокуратура продолжает проводить расследование и документировать факты в рамках уголовного производства по совершению боевиками ЛДНР широкомасштабных и системных нарушений норм гуманитарного права.

Досудебным расследованием установлено, что с начала войны боевики этих организаций массово создали лагеря и другие места незаконного содержания украинских военнопленных и гражданских лиц. Во всех этих лагерях людей избивали и пытали.

— На протяжении 2014-18 годов боевики террористических группировок ЛДНР создали на оккупированных территориях более 120 мест незаконного содержания военнослужащих и гражданских лиц (в том числе журналистов, волонтеров), в частности, 63 - в Донецкой и 46 в Луганской областях.

Самые массовые незаконные тюрьмы находились или до сих пор находятся в оккупированном Донецке, к примеру, в помещении Донецкого областного СБУ, где одновременно могло содержаться более 300 человек, в Снежном, в помещении бывшего местного управления МВД, где содержалось более 200 человек, а также в Горловке и Славянске под время оккупации.

Представитель военной прокуратуры рассказал, что в подавляющем большинстве случаев места содержания не были приспособлены к проживанию там людей, они находились в антисанитарном состоянии, не отапливались, пленные спали на полу, их принуждали к тяжелому физическому труду, разборке завалов, работам по разгрузке боеприпасов, захоронению погибших боевиков. Пленным не давали есть и пить, либо питания проводилось мизерными порциями, один или два раза в день, им также не позволяли отправлять физиологические потребности, не оказывали медицинскую помощь. Иногда люди вынуждены были спать по очереди из-за переполненных помещениий.

— На сегодняшний день установлено более 3500 человек, из которых около 1700 гражданских лиц, а остальные военнослужащие, которые незаконно содержались в плену, подвергались пыткам и бесчеловечному обращению. Допрошено более 1200 потерпевших, незаконно содержавшихся в местах лишения свободы.

Алексей Андриян отметил, что боевики умышленно наносили людям телесные повреждения и при задержании, и во время дальнейшего нахождения в местах незаконного лишения свободы. По словам допрошенных, самые распространенные пытки: нанесение побоев с помощью резиновых дубинок, клюшки для гольфа, прикладов автоматов, пытки электрическим током, с использованием газовых горелок, электрических утюгов, нанесение колотых и резаных ран.

По его словам, по каждому случаю проводятся соответствующие мероприятия для установления обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.

Напомним, 27 декабря 2017 состоялся массовый обмен заложниками - боевики освободили 73 заложника, военных и гражданских, Украина передала 233 человека.

QHA