КИЕВ (QHA) -

Ради мира на Донбассе можно пойти на некоторые компромиссы с террористическими «ДНР» и «ЛНР». Такие результаты опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» обнародовал во время брифинга «Будущее Донбасса: общественное мнение в стране и настроения на оккупированных территориях» научный директор Фонда Алексей Гарань, передает корреспондент QHA.

— В вопросе, нужно ли для мира идти на компромиссы с Россией и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», по Украине в целом и по регионам большинство считает, что следует соглашаться на компромиссы, но не на все. Из интересных моментов: на юге и на востоке треть людей говорит, что можно идти на компромиссы с кем угодно и о чем угодно, — отметил он.

Гарань подчеркнул, что большинство украинцев поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс.

— По Украине в целом мы имеем положительное отношение к идее введения международных миротворческих сил. По Украине это 60%, центр и запад – еще больше, даже на юге преимущество серьезное.

Однако на востоке не все согласны с введением миротворцев.

— Лишь на востоке мы видим, фактически, раскол общественного мнения. Можно сказать, что тут еще работают антизападные стереотипы, и нужно работать.

Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что миротворцы ООН должны гарантировать безопасность на Донбассе. Волкер отметил, что миротворческие силы ООН должны заменить российских военных в регионе.

Ранее Курт Волкер выступил за ликвидацию «ДНР» и «ЛНР» и заявил, что для группировок нет места в «украинском конституционном устройстве».

QHA