КИЕВ (QHA) -

 

Число гражданских жертв российско-украинского конфликта на Донбассе с начала года достигло 182 человек погибшими и ранеными.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге, который состоялся накануне вечером в оккупированном Луганске (с 17 сентября Хуг посещает зону конфликта по обе стороны линии соприкосновения - ред.).

Так, по состоянию на 17 сентября СММ подтвердила информацию о 34 погибших и 148 раненых мирных жителях.

— Это те жертвы среди гражданских, которые мы смогли подтвердить, проверив информацию о них: мы или видели их тела, или общались с ранеными в медучреждениях. Их может быть и больше, говорит Хуг.

Среди указанных 182-ух жертв треть (62 человека) составляют раненые или погибшие в результате срабатывания мин или неразорвавшихся боеприпасов.

Первый заместитель главы СММ в очередной раз отметил, что жертвы среди мирных жителей обусловлены невыполнением сторонами своих обязательств, выписанных в Минских договоренностях. Вопреки договоренностям, обе стороны продолжают вести обстрелы, не отводят вооружение и не разводят позиции, не разминируют территории, устанавливая при этом новые мины.

Стоит отметить, что вторая неделя сентября заметно увеличила количество жертв в сводках СММ -  на 14 человек. Скажем, еще 9 сентября СММ называла цифру 168 жертв, среди которых 31 человек погиб, а 137 - получили ранения. Впрочем, с начала этого года количество жертв на Донбассе все же остается почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2017-го, когда СММ сообщала о 398 погибших и раненых.

 

Напомним, что с 29 августа в зоне конфликта объявлено "школьное" перемирие. В первые же его дни Хуг отмечал, что в целом оно соблюдается, но обстрелы все равно не прекращаются.

QHA