КИЕВ (QHA) -

Азовское побережье от Мариуполя до Геническа является десантопривлекательным регионом, поэтому Украина должна серьезно позаботиться о его защите от возможного российского десанта.

Такое мнение агентству QHA высказал народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороне Иван Винник, комментируя возможности Украины противостоять российской эскалации в Азовском море.

— Прежде всего мы обязаны развивать береговую охрану, потому что у нас достаточно большая прибрежная полоса, начиная фактически с Мариуполя и до Геническа. Это достаточно десантопривлекательный регион, и нам надо прежде всего обеспечить охрану этих участков и обеспечить не высадку десанта противника на этих территориях, а в дальнейшем уже развивать свои возможности для каких-то активных действий.

По словам народного депутата, мелководный характер Азовского моря делает невозможным использование больших военных кораблей как Украиной для защиты, так и Россией для совершения агрессивных действий.

— Военное присутствие в Азовском море существенно ограничено и не только для Украины, но и для Российской Федерации, учитывая характер этого моря. Оно очень мелкое: средняя глубина - 8 метров, максимальная кажется, 11. Широкомасштабное использование военных судов, имеющих традиционно большие осадки, более 8 метров, в этой акватории весьма ограничено.

Учитывая такие обстоятельства, обе страны для противостояния могут применять преимущественно сторожевые катера, системы береговой охраны, пограничников и тому подобное. Украина развивает эти способности, и Российская Федерация делает то же, отмечает Винник.

Напомним, Россия начала активно задерживать и досматривать суда, следующие в украинские порты Азовского моря, с апреля этого года. Ранее РФ не осуществляла такие досмотры и сейчас использует их как элемент экономического и политического давления на Украину. За это время было задержано более 150 судов, в том числе и иностранных. Кроме того, Россия объявляет районы Азовского моря "районами учений с боевыми стрельбами", чтобы исключить прохождение там торговых судов. С 2004 года Азовское море считается морем внутреннего пользования для обеих стран и каждая сторона может свободно передвигаться бассейном Азовского моря.

Президент Украины Петр Порошенко недавно заявил, что приказал и министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему военно-морских сил Украины принять достаточные меры, чтобы остановить российские провокации во время прохождения украинскими судами Керченского пролива.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь высказал предположение, что Украина может ввести конвоирования торговых судов для их защиты от российских провокаций. В то же время, другие эксперты не видят целесообразности такого конвоирования.

QHA