КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой "ДНР" не позволили журналистам из Москвы снимать сюжет в микрорайоне Трудовские в оккупированном Донецке, а уже отснятые видеоматериалы уничтожили.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации СММ, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка три женщины с планшетом, очевидно, снимали видео вблизи блокпоста вооруженных формирований. С поста охраны к ним подошли двое мужчин в камуфляже, изъяли планшет и вернулись к своему посту вместе с двумя женщинами. А дальше стало понятно, что недовольство боевиков вызвали съемки на "режимном объекте" — блокпосте, и они продемонстрировали журналистам из России уровень "свободы" прессы на оккупированной территории Донецкой области.

- Третья женщина сообщила наблюдателям, что две другие женщины являются журналистками из Москвы и что мужчины в камуфляжной одежде изъяли их планшет, поскольку они снимали на «режимном участке». Эти две женщины вернулись примерно через 20 минут и сообщили членам патруля миссии, что их планшет не был поврежден, но видеоматериалы, которые они отсняли, удалены, - говорится в отчете.

В отчете СММ не указывается, какое именно российское или другое иностранное СМИ представляли журналисты, приехавшие из Москвы на оккупированный Донбасс. Также не указывается, законно ли они пересекли границу Украины.

Раньше СММ ОБСЕ неоднократно сообщало, что боевики прячут разнообразное запрещенное вооружение в жилых кварталах микрорайона Трудовские  — от минометов до артиллерийских установок.

Стоит отметить, что микрорайон Трудовские, который расположен в западной части Донецка непосредственно вблизи линии столкновения, считается опасным. Боевики системно обвиняют ВСУ в обстрелах микрорайона. Кроме того, там часто снимают пропагандистские сюжеты российских СМИ о якобы обстрелах Донецка со стороны ВСУ. В то же время штаб АТО заявляет, что боевики размещают в микрорайоне вооружение, из которого потом ведут обстрел через линию столкновения по жилым районам поселков на подконтрольной правительству территории. К примеру, по информации штаба АТО, 12 июля прошлого года из крупнокалиберного пулемета, размещенного боевиками именно в этом микрорайоне, была обстреляна Марьинка.

QHA