МОСКВА (QHA) -

 

Госдума РФ наделила Росгвардию правом задерживать и эвакуировать суда из зон, прилегающих к Керченскому мосту. Соответствующее решение принято в третьем, окончательном чтении закона.

— Теперь росгвардейцы смогут задерживать в Керченском проливе иностранные суда-нарушители, сопровождать их в порты и производить процессуальное оформление правонарушений. Ввиду той напряженной обстановки, которая сохраняется в регионе, данная норма является особенно важной,  заявил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Закон предлагается распространить не только на зону охраны, прилегающую к Керченскому мосту, газопроводу и энергомосту под Керченским проливом, но и другие водные акватории, в районе которых запрещено плавание.

 

Ранее глава управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по аннексированному Крыму Степан Гайдаржийский, заявил, что сотрудники Росгвардии взяли под охрану объекты энергетического моста в Крым. По его словам, в общей сложности Росгвардия охраняет в Крыму 16 важных государственных объектов.

Как писало QHA, в октябре прошлого года глава Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что силовики развернут морскую бригаду для охраны Керченского пролива.

 

Источник: Интерфакс

QHA