КИЕВ (QHA) -

С начала года и по состоянию на 27 октября СММ ОБСЕ подтвердила 407 гражданских жертв вооруженного конфликта на Донбассе, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом агентству QHA сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

— С 1 января по 27 октября т.г. СММ подтвердила 407 случаев жертв среди гражданского населения. Среди них 72 погибших и 335 раненых. Если сравнивать этот промежуток времени с таким же промежутком 2016 года, то мы фиксируем увеличение на 5%.

По его словам, более четверти из указанного числа жертв подорвались на минах и неразорвавшихся боеприпасах. Кроме того, Хуг добавил, что на прошлой неделе СММ подтвердила 6 случаев ранений мирных жителей.

Александр Хуг также рассказал, что на Донецкой фильтровальной станции уже установлена ​​и в тестовом режиме работает тепловизионная камера СММ - вместо уничтоженной при обстреле три месяца назад.

— Сейчас мы установили тепловизионную камеру видеонаблюдения и она уже работает в тестовом режиме. Эти наблюдения отражены в наших ежедневных отчетах, поскольку камера уже регистрирует случаи нарушений режима прекращения огня, которые происходят на расстоянии около 500 м от Донецкой фильтровальной станции.

Напомним, что на ДФС было установлено две камеры наблюдения СММ ОБСЕ - обычная и тепловизионная. Тепловизионную камеру СММ установила на ДФС в августе т.г., однако она проработала всего один день и была выведена из строя в результате обстрела со стороны боевиков. После этого ситуация вокруг станции фиксировалась с помощью обычной камеры. Комментируя тогда уничтожение тепловизионной камеры, Хуг подчеркнул, что ее там установили, чтобы обеспечить безопасность в районе станции, а умышленное уничтожение камеры четко демонстрирует, что «некоторые люди не хотят создавать зону, которая будет защищать жизненно важную гражданскую инфраструктуру» .

Как сообщало QHA, в октябре количество гражданских жертв на Донбассе с обеих сторон линии соприкосновения перевалило за 400 человек. За весь 2016 год СММ подтвердила 442 случая жертв среди гражданского населения (88 убитых, 354 раненых).

В сентябре т.г. СММ ОБСЕ установила новые камеры наблюдения на КПВВ «Гнутово» (поселок Пищевик), «Майорское» и «Марьинка», а также в северной части участка разведения в районе Станицы Луганской возле памятника князю Игорю (ОРЛО).
 

QHA