КИЕВ (QHA) -

Ситуация в оккупированном Донецке после убийства главаря боевиков Александра Захарченко остается спокойной, а вдоль линии соприкосновения она даже улучшилась.

Об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил во время брифинга в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

Хуг напомнил, что в результате взрыва, прогремевшего в минувшую пятницу в Донецке, погибли Александр Захарченко и еще один человек, а еще по меньшей мере 9 человек получили ранения. Взрыв (в кафе "Сепар") прогремел всего лишь в 200 метрах от донецкого офиса Миссии.

— Сотрудники Миссии слышали этот взрыв с места своего базирования, расположенного менее чем в 200 м от места происшествия. Сотрудники Миссии не пострадали. В течение нескольких последующих дней СММ наблюдала спокойную ситуацию в центре Донецка. Также ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения улучшилась, хотя и остается чрезвычайно изменчивой.

В СММ также отметили, что после упомянутого инцидента блокпосты вооруженных формирований вблизи Горловки, Александровки, Еленовки и Верхнешироковского в неподконтрольных правительству районах Донецкой области было временно закрыты. Они возобновили свою работу во второй половине дня 1 сентября.

Говоря о ситуации в зоне конфликта на Донбассе Александр Хуг отметил, что после вступления в силу «школьного перемирия» с 29 сентября она улучшилась - количество нарушений режима прекращения огня сократилось на 60%. Наибольшее число нарушений было зафиксировано в районах северо-восточнее Мариуполя, в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-ДАП и в районе Светлодарской дуги.

На прошлой неделе СММ также подтвердила две жертвы среди гражданского населения - в оккупированном Докучаевске и в Верхнеторецком. Кроме того, Миссия зафиксировала три крупных пожара вблизи линии соприкосновения, и для тушения их способствовала установлению режима тишины.

Как сообщало QHA, донецкие боевики запретили врачам предоставлять наблюдателям СММ ОБСЕ информацию о погибших и раненых в результате взрыва, от которого 31 августа погиб Захарченко.

QHA