КИЕВ (QHA) -

Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, украинских пограничников, которые пропали в октябре 2017 года в Сумской области на границе с РФ и были найдены под арестом в Москве, перевели в Брянск. Эту информацию спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца сообщила изданию “Украинская правда” .

3 октября на Сумщине пропали 2 офицера отдела пограничной службы «Знобь-Новгородское» Сумского пограничного отряда, которые осуществляли мониторинг участка границы.

По словам Бецы, пока что консул был допущен к незаконно задержанным украинцам лишь один раз.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что судебное заседание, которое должно было состояться в феврале, перенесли на один месяц.

- На данный момент продолжается переговорный процесс по возвращению на Родину. Больше пока сказать не могу. Стоит быть осторожным, чтобы не навредить процессу. К сожалению, нам не известно, о чем именно они общались с консулом, но мы уверены, что их похитили, - сказал Слободян.

QHA сообщало, что в РФ задержанным 3 октября 2017 года военнослужащим Государственной пограничной службы Украины в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) предъявлено обвинение.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену с просьбой разрешить посетить незаконно задержанных пограничников, но ответа не получила.

 

QHA