КИЕВ (QHA) -

8 сентября на здании КМУ засветилась видеопроекция с изображением людей, которые стали жертвами военных преступлений в ходе боевых действий России против Украины. Активисты обратились к правительству и парламенту с просьбой предоставить нацорганам надлежащий правовой инструментарий для расследования международных преступлений, и внести для этого необходимые изменения в законодательство. 

Платформа «Правозащитная повестка дня» в сотрудничестве с Минюстом разработала законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно обеспечения его гармонизации с положениями международного права». В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования в правительстве, после чего будет зарегистрирован в парламенте.

Световую видеоинсталляцию подготовили французские кинематографисты Zero Impuniti. Команда кинодеятелей борется с безнаказанностью во время вооруженных конфликтов в разных уголках планеты.

– У нас третий год войны, а в Уголовном кодексе до сих пор нет этого термина. Каждый день жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса сталкиваются с похищениями, пытками, незастрахованными внесудебными казнями и сфабрикованными политпреследованиями. И в Украине нет возможности наказать виновных. Поэтому правозащитники совместно с Министерством юстиции разработали законопроект, который решит проблему. Сейчас мы просим чиновников и нардепов восстановить справедливость – это очень важно, – отметила организатор акции, правозащитница Александра Матвийчук.

Напомним, за три года в результате начатой ​​Россией войны в Украине погибли по меньшей мере 10 000 человек и более 23 тысяч были ранены.

QHA